北海道:砂糖大根 [北海道]
北海道で純国産の砂糖を生産しています。皆さんご存知でしたか?テンサイ、砂糖大根、ビートと呼ばれる原料を製糖工場で砂糖に精製されています。
Wikipediaからの抜粋ですが「テンサイ(甜菜、学名:Beta vulgaris ssp. vulgaris)は、アカザ科フダンソウ属の二年生の植物。別名、サトウダイコン(砂糖大根)。ビートの砂糖用品種群である。寒さに強く、寒冷地作物として中から高緯度の地域で栽培されている。サトウキビとならんで砂糖の主要原料であり、根を搾ってその汁を煮詰めると砂糖がとれる。葉と搾りかす(ビートパルプと呼ばれる)は、家畜の飼料として利用される。全世界の砂糖生産量のうち、約35%を占める。日本では、北海道を中心に栽培されている。テンサイから作られた砂糖は甜菜糖とよばれ、国内原料による日本の砂糖生産量の約75%、日本における砂糖消費量の25%を占める。」と記載されています。
テンサイ:Wikipediaからの抜粋
テンサイの根部:Wikipediaからの抜粋
コメント 0