SSブログ

北海道:砂糖大根 [北海道]

CIMG9437.JPG

北海道で純国産の砂糖を生産しています。皆さんご存知でしたか?テンサイ、砂糖大根、ビートと呼ばれる原料を製糖工場で砂糖に精製されています。

Wikipediaからの抜粋ですが「テンサイ(甜菜、学名:Beta vulgaris ssp. vulgaris)は、アカザ科フダンソウ属の二年生の植物。別名、サトウダイコン(砂糖大根)。ビートの砂糖用品種群である。寒さに強く、寒冷地作物として中から高緯度の地域で栽培されている。サトウキビとならんで砂糖の主要原料であり、根を搾ってその汁を煮詰めると砂糖がとれる。葉と搾りかす(ビートパルプと呼ばれる)は、家畜の飼料として利用される。全世界の砂糖生産量のうち、約35%を占める。日本では、北海道を中心に栽培されている。テンサイから作られた砂糖は甜菜糖とよばれ、国内原料による日本の砂糖生産量の約75%、日本における砂糖消費量の25%を占める。」と記載されています。

DSC06506.JPG
DSC06508.JPG
DSC06510.JPG
DSC06511.JPG
DSC06513.JPG
DSC06514.JPG
DSC06515.JPG
DSC06516.JPG
DSC06518.JPG

テンサイ:Wikipediaからの抜粋
テンサイ.jpg

テンサイの根部:Wikipediaからの抜粋
テンサイの根部.jpg




nice!(58)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行

nice! 58

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。